Игорь МАРТЫНОВ

"АукцЫон" жЫв!

 

"Аукцыон" пел и поет так, - что это должно вот-вот кончиться -на одних соплях, на одном нерве. Но не кончается - уже лет десять. Хроника этого пикирующего лайнера стала эпосом. Вот они опять в столице, в ночном клубе "Пилот", в рамках фестиваля "Поколение-95", с новой программой. Такие же доходяги. А катастрофа близка, как никогда. Даже древние хиты смертельно актуализированы: "Завещали на века верный труд отцы - где-то здесь течет река Хунзцы..." Во-во! Китайский путь начинаем в июле, заметано! "Нефть ушла от нас", "Я хочу поставить крест на своей судьбе", "Хочу подчиниться водяной дисциплине". И главное, против чего не попрешь в стране победивших саддамитов: "В Багдаде все спо-койно, спокойно, спокойно..."

Но трагизма нет. "Аукцыон" жил, жив и будет жить при любом режиме, потому что пишется через "Ы", а в СССР (пора привыкать к новому названию России) все ключевое через "Ы": мы, голытьба, быдло, Колыма, глыба, Солженицын, ЖЫриновский, ЕльцЫн - Ыть! И даже - ДУШЫ ПРЕКРАСНЫЕ ПОРЫВЫ!

Жизнь здесь - вечная операция "Ы". "Ы" - это наш широкоугольный воздух, тяжелое марево, облачный Газпром. Хотя маршрут заранее известен - пике, подвиг Гастелло, - но "Ы" нас держит. Главное - ему довериться, не думать о выборе народа, о судьбах державы. Внутри пикирующего лайнера тоже люди, они живут, они поют, они год от года лиричнее и обреченней. "Моя любовь меня почти что догоняет" (из альбома "Птица"). Все реже требуют они "Остановите самолет, я слезу". И новый альбом, из которого пелось в "Пилоте" - последовательное опровержение школы Икара. Солист Гаркуша не учит летать. Он учить падать.

А что есть русский рок-н-ролл, пресловутый стеб, авангардная азиатчина? Искусство, падая, как можно дольше держаться в воздухе, превозмогая притяжение Земли.

 © & YS, 1998-2002 | hosted by RiNet | webmaster@auctyonRambler's Top100ru