Анастасия Рахлина

ВЕЛИКИЙ ПОСТ МОДЕРНИЗМА

 

Меня держала за ноги земля
Голая давильная земля
Медленно любила, пережевывая...

Эта грандиозная группа существует уже более десяти лет. Чтобы понять, почему я называю ее грандиозной, следует сходить на концерт, каждый из которых отличается от предыдущего, даже если предыдущий был вчера. Как известно, любой коллектив играет на концертах ту или иную "программу", для "АукцЫона" всегда являющуюся всего лишь канвой, необходимой для того, чтобы все-таки вернуться из фантастического экстаза, в котором, закрыв глаза и обливаясь потом, музыканты ведут нас за собой в те пределы, где звучит великая музыка.

Долгое время "АукцЫон" был метафизическим развлечением для круга избранных, бывшего все-таки достаточно широким. Ситуация изменилась пару лет назад, после того как альбом "Птица", изданный сначала в Германии, был переиздан в России. "Птица" произвела ошеломляющее впечатление даже на тех, от кого этого можно было ожидать в последнюю очередь. "Птица" стала бестселлером - несмотря на то, что радиостанции - первый показатель успеха того или иного музыкального проекта - продолжали рассказывать истории о том, что песни "АукцЫона" "не форматны". С этим трудно спорить - действительно, "АукцЫон" создает музыку, не способствующую возникновению душевного комфорта -если под этим комфортом понимать состояние, в котором выпивается вечерняя чашечка чая под американскую кинокомедию. Впрочем, и тут наметился прорыв - говорят, в ротации "Европы+" появились две песни все с той же "Птицы". Надо отметить, что и "Жилец вершин" - последний альбом, записанный на стихи Велимира Хлебникова совместно с Алексеем Хвостенко, - в противовес предположениям обрадовал не только хлебниковедов и завернутых меломанов, но и ту, обыкновенную публику, которая ходит на концерты в столичные клубы.

До прошлого года гастрольная деятельность "АукцЫона" протекала вне пределов нашей родины - имея собственный автобус и менеджера в Гамбурге, группа постоянно колесила по дорогам Европы. Комментируя эту ситуацию, год назад лидер коллектива Леонид Федоров говорил о том, что он бы и рад играть в России, но обстоятельства складываются таким образом, что ему это представляется невозможным. Однако теперь можно с радостью отметить изменения в той прискорбной ситуации, когда один из лучших коллективов России вызывал больше интереса у западной публики, нежели у своей родной, - не так давно "АукцЫон" проехал с туром по городам России, из которого их веселый автобус возвратился, неся на бортах надпись "танки не моют". Тур прошел успешно, и, возможно, за ним вскоре последует второй. В котором - опять же возможно - примет участие группа "Не Ждали".

музобоз, июнь 1997

 © & YS, 1998-2002 | hosted by RiNet | webmaster@auctyonRambler's Top100ru