ИНТЕРЕСНЫЕ ЛЮДИ ОБ АУКЦЫОНе

 

Ольга Арефьева (Ковчег)

...Самые настоящие шаманы во всех смыслах - это группа АУКЦЫОН. Я имею в виду подсознательность поэзии и моторность музыки, которая цепляет еще и тело. (02.04.2001)

АУКЦЫОН - голос Лени Федорова меня цепляет. В нем есть какая-то хныкающая щемящая нота, такая тотальная тоска и нежность. Так бывает в любви, - когда понимаешь, что это глупо, невыносимо, но не можешь не любить, плачешь, ненавидишь и дрожишь от счастья. Это приятие мира, несмотря ни на что. Очень тонкая штука - а одном только голосе заключена целая философия, даже если не брать в расчет гениальные стихи и музыку. (FUZZ 4, 2001)

Би-2

fuzz: у тебя часто в разговоре мелькает АУКЦЫОН… как ты к ним относишься?
Лева: очень хорошо. я учился, в принципе, на федорове. раньше подпевал, а потом понял, схватил какой-то момент. (Фузз 11, 2001)

Шура: (любимые альбомы) "Как я стал предателем" - тут и говорить нечего. А "Бодун"... Наверное, был вообще очень тяжелый период в русском роке - и в музыке, и у АУКЦЫОНа. И сделать такую пластинку! Просто гениальную, я считаю. (Фузз 10/2000)

Юрий Шевчук (ДДТ)

Что касается АУКЦЫОНа -- я считаю, что на данный момент это лучшая группа в стране. Она, во-первых, очень нестандартная, их мироощущение настолько некоммерческое и настоящее, что просто руками разводишь -- настолько все светло у Лени. И на этом фестивале -- вот вам пример -- у Лени умер отец и было девять дней, у него была температура 40' -- он вышел на сцену и сыграл. Причем, круто. Просто поддержал фестиваль. (20.12.1996)

Снимаю шляпу перед Леней Федоровым, игравшим концерт с температурой под сорок. У него были очень серьезные причины вообще не выходить в этот день на сцену, но он нас все-таки поддержал, за что ему еще раз спасибо! Замечательный человек! (Фузз № 7/2001)

Олег Скрипка (Вопли Видоплясова)

... Из соотечественников по бвышему Советскому року - это, конечно, Аукцыон. Мудрая группа. Их альбом "Птица", это, конечно,...!

(о шоу-бизнесе)...Эта система не впитывает в себя настоящие творческие единицы, как тот же Аукцыон. (Фузз, 2/2002)

АУКЦЫОН пропагандирует такую философию (идеология, в лучшем понимании - хиппарская, музыка для музыки, музыка для людей, не для денег), которая не совместима с сегодняшним днем, с положением дел в рок-музыке, я думаю, что АУКЦЫОН просто выдавлен обстоятельствами. Но я считаю, что это вообще самые хорошие музыканты в СНГ.

Егор Летов (Гражданская Оборона)

...у меня очень хорошие отношения с АУКЦЫОНОМ. Нравится их эстетика, и люди они прекрасные (при встречах мы по возможности напиваемся вместе).

А дружны мы с "АукцЫоном". Нам не очень близко их творчество, потому что они играют совсем другую музыку, но это люди очень хорошие, друзья наши. Особенно Леня Федоров, Гаркуша. (Харьков, 10.12.98)

Алексрома (незагасимая звезда Рунета)

С АУКЦЫОНом меня познакомила Олечка-1, с которой я познакомился в Интернете. Я приехал к ней из Нью-Йорка в Итаку. "Я на тебе как на войне", - пел я ей. "Остановите самолет, я слезу", - отвечала она мне. Я любил "Агату Кристи", она обожала АУКЦЫОН, а вместе мы любили друг друга. На прощание она дала мне три кассеты АУКЦЫОНа. Я мчался по хайвэю в кабриолете - Леня Федоров перекрикивал ветер: "Я старый пионэ-э-эр!" Я много курил и плевался. В АУКЦЫОНе меня раздражало все: слова казались примитивными, музыка вычурной. Так продолжалось до той минуты, пока я не услышал "Как я стал предателем" - на этой песне меня пробило! Я полюбил каждую ноту и каждое слово. Да, я стал предателем - я разлюбил "Агату" и стал фанатом АУКЦЫОНа, но ничуть об этом не жалею. А Олечка стала моей женой. Да здравствует АУКЦЫОН!!!

Святослав Старуш (Zdob Si Zdub)

(любимые альбомы) АУКЦЫОН Птица . Душевно лечит эта музыка. Печаль моя светла. Светлая грусть и самое лучшее настроение, чтобы слушать эту музыку. (Фузз 2/2001)

Псой Короленко

Мои "любимые" уже практически не отличаются от тех, кто "влияет". Может быть, это и есть "экстремизм"?...Альбомы: "Хвост и АУКЦЫОН" "Жилец вершин", "Звуки My" - "Простые вещи", Павел Кашин "По небесным грядкам", Аркадий Северный "Шел трамвай десятый номер", "Любэ" - "Кто сказал, что мы плохо жили".

Сергей Шнуров (Ленинград)

PLAYBOY: Кто предтечи Ленинграда? Ноль?
ШНУР: Ноль, бесспорно. От АУКЦЫОНа очень многое в Ленинграде, драйв, все оттуда. (Playboy)

(любимые альбомы) АУКЦЫОН и Сойбельман - "Небо напополам". И АУКЦЫОН, и Сойбельман мне нравятся. Можно сказать, что это мои друзья. Но этот компакт мне нравится не потому, что они мои друзья, а потому, что компакт очень хороший. Здесь лучше всего - "Соня-Сонечка"- песня, которая называется "Сонь"

Группа Аукцыон, в частности Лёня Фёдоров, был и остаётся нашим кумиром, это не обсуждается ни одним человеком в нашей компании. Всё детство мы ходили в кинотеатр "Космонавт" именно на выступление Аукцыона. "Птица", мне кажется, вообще, один из самых главных альбомов музыки в общечеловеческом масштабе. Лёня Фёдоров также был продюсером первого альбома группы "Ленинград", и собственно говоря, это нас подвигло, в какой-то степени, увольняться с работ и заниматься этой ерундой, которой до сих пор занимаемся. (http://www.muzz.ru)

Алексей Кортнев (Несчастный Случай)

Любимые игры - волейбол и бильярд. Из музыки предпочитает арт-рок, "Вежливый Отказ", АУКЦЫОН, Genesis, Queen, King Crimson.

Мне очень нравится песня «Голубая Луна» в исполнении Трубача и Моисеева. Опять же, я вряд ли стал бы петь что нибудь подобное, но то, как это придумано и записано – мне нравится, хотя все мои музыкальные пристрастия лежат совершенно в другом месте, в «Аукцыоне», в «Колибри»…(газета.ру)

Артемий Троицкий

АУКЦЫОН - безусловно оригинальная и бескомпромиссная группа. Но есть в Леониде Федорове и всех его проектах что-то мне глубоко неинтересное. (Diversant Daily)

(о концерте памяти Майка) Лучше всех был Леня Федоров. Я не поклонник застарелого халтурно-коммерческого предприятия под названием "Аукцыон" (это примерно то же самое, как если бы Мамонов, Липницкий и Хотин время от времени собирались бы, чтобы отработать "Серого голубя" и "Союзпечать"), но сольный Федоров - это совсем другая история. Человек находится в отчаянно остервенелой форме и по градусу энерго-шаманизма приближается если не к Башлачеву, то по крайней мере к Джеффу Бакли. Как-то тревожно за его здоровье.(Diversant Daily)

Олег Медведев (Радио-7 На Семи Холмах)

И по сей день очень люблю АУКЦЫОН - блистательная, на мой взгляд, группа.

Сева Новгородцев (БиБиСи)

Мне очень нравится АУКЦЫОН. Конец восьмидесятых - начало девяностых. В раннем АУКЦЫОНе есть колоссальное сочетание гнилого петербургского декаданса, вялого остроумия и клоунады.

Александр Васильев (Сплин)

(на вопрос о любимых альбомах:) АКВАРИУМ День Серебра , АЛИСА Энергия , АУКЦЫОН Жилец Вершин . Это три самых завернутых русских альбома. Я вообще люблю завернутую музыку. Это лучшая тройка. Все три есть у меня в коллекции. Я их слушаю, наверное, раз в год. Это достаточно часто для старых альбомов. Это музыка, которая 100% повлияла на меня. (Фузз 9/1999)

Очень люблю Аукцыон, знаю все песни наизусть. Они авангардисты - у них кривая музыка и обрывочные тексты, мне это очень нравится... (http://www.muzz.ru)

Светлана Сурганова

Мне стоило многих усилий, чтобы не подражать им, потому что они настолько яркие, настолько их творчество самобытное и вызывает отклик. (http://www.muzz.ru)

Евгений Федоров (Tequilajazzz)

Абсолютная обособленность от шоу-бизнеса и умение вести самостоятельную творческую жизнь вне большого шоу-бизнеса. В этом смысле группа Аукцыон, конечно же, повлияла на нас, по крайней мере, это нас с ней по какой-то грани роднит (http://www.muzz.ru)

Куйбул

Первая музыка (Куйбула) была очень похожа на тогда любимые группы АУКЦЫОН и "Бригада С" ...Первый большой концерт - с группой АУКЦЫОН в апреле 1991 года в Кишиневе

Сергей Михалок (Ляпис Трубецкой)

(любимые альбомы) Такие пластинки, как Птица АУКЦЫОНА, или Как Я Стал Предателем (Фузз 9/2001)

Точка росы

Мы очень любим АУКЦЫОН, на наш взгляд это лучшая русская группа, когда какая-нибудь песня надолго привязывается ну так бывает, мы начинаем напевать "Еще не поздно" и все проходит.(радио 101, одна из суббот января-февраля 2000 г.)

Кукрыниксы

Любимые группы музыкантов: из русских - только КИНО и АУКЦЫОН ("живьем")

Макс Иванов (Торба-На-Круче)

-А что тебя из музыки в Питере интересовало?
-Банально-тривиально: КИНО, АКВАРИУМ.... АУКЦЫОН - позже. (Фузз, 5/2001)

Владимир Шахрин (Чайф)

С восторгом смотрю я на группу <АукцЫон>, и больше всего меня восторгает то, что я не понимаю, как это сделать. Да, вроде два аккорда, четыре ноты, я могу их взять, но будет полная ерунда. Как получается такая магия? (Chaif.ru)

Евгений Хавтан (Браво)

"Аукцыон" прошел мимо меня, потому что я никогда не мог разобрать дикцию певца. Может, это хорошая группа, но мне нужно слишком напрягаться, чтобы послушать слова. Слова должны быть отчетливы, понятны. И звук должен быть хороший. А звук у них был очень плохой (weekend.ru)

Mr. Parker (Максим Кононенко, журналист, писатель)

группа аукцыон всегда поражала меня своей чудовищной популярностью - как можно слушать этот эклектичный компот совершенно непонятно. но вот когда леня федоров стал давать сольные концерты, все это приобрело вполне законченный вид - зерна очистились от плевел в виде киномеханников-поэтов и прочих бездельников, которых леня по доброте душевной пускал в группу, постепенно превращая ее в бродячий цирк. сам же федоров - безусловно, одна из ярчайших фигур в русском рок-н-ролле.

Роман Суслов, "Вежливый Отказ"

- Многие сравнивают вас с "Аукцыоном".
- Это не случайно, мы ведь практически одновременно появились - <Аукцыон> чуть позже. Они тоже стали использовать шоумена, который ничего не исполняет - только танцует и общается с залом. Да и других параллелей много было. В общем-то, и музыка во многих решениях оказалась схожей, хотя ни Леня, ни я особенно друг друга не слушали (Взгляд).

Нас с "Аукцыоном" всегда пытались поставить в четкую параллель, и это справедливо. Здорово, что хотя бы два человека в этой стране дуют в одну дудку. Что касается национальных черт - мы с Фёдоровым оба русские люди. Но могу сказать, что первенство в этих наших общих начинаниях принадлежит, слава богу, нам, Москве. И в использовании бестекстовых вещей, и в том, что есть отдельные "читаемые" слова, задающие направление в этом малопрослушиваемом базаре. Вообще, в извечном противостоянии Москвы и Питера Москва всегда была более оформленной.

Илья Лагутенко, "Мумий Тролль"

Вообще, "Аукцыон" - очень близкая мне по духу группа, хотя я до прошлого года даже ни разу не был на их выступлениях. Для меня в годы ленинградского рок-клуба именно "Аукцыон" был воплощением настоящего рока. Даже не "Алиса". Вот рок-н-ролл - он такой должен быть. Музыка не очень понятная с первого раза, мудреные словечки, очень эпатажный вид. "Аукцыон" и "Звуки Му" - это были у меня самые любимые группы. И Федоров для меня - такой музыкант до мозга костей. Вот он 24 часа жизни в этом. Мне совершенно не важно, как он живет, что там у него происходит. Для меня он всегда человек в растянутой майке, на размер больше, в этом своем приморском кабаке, и вокруг может быть драка, стульями машут, а он сидит и играет (Афиша).

Дельфин

Новый "Аукцыон"? Чувствуется, что все сыграно за один раз, и это очень круто. Единственное что - как-то там повторяются все время слова и обороты, структура текстов. Но вообще - мне очень нравится, что это такая необсуждаемая музыка, самодостаточная абсолютно. Не имеет особого смысла ее сравнивать с чем-то, как-то трактовать. О пластинке Земфиры, о моей пластинке можно спорить как-то, а "Аукцыон" - сам по себе. (Афиша).

Светлана Мартынчик (Макс Фрай)

При все моем равнодушии к большинству русскоязычных виа (в первую очередь, по причине полной невозможности НЕ разбирать тексты, которые, как и прочая, не положенная на музыку поэзия устраивают меня крайне редко), не могу не признать, что Аукцыон-ы - боги натурально. Абсолютно прекрасные, местами безупречные тексты + уникально гнусная и одновременно обаятельная интонация вокалиста, с какой, пожалуй, и следует говорить с миром уже полностью внутренне честному, но еще не вполне просветлевшему человеку. У меня один раз как бы чрезвычайно язвительно спросил в комментариях какой-то не шибко доброжелательный, но внимательно читающий мои записи юзер: "Интересно, а на какой стадии просветления находится человек, который курит как паровоз, пьет кофе ведрами и мяукает в машине?" Мне ужасно понравился такой публичный образ меня, даже записать захотелось, да руки тогда не дошли. Так вот. Нумера соответствующей стадии просветления не знаю, но, подозреваю, именно пришедшие к ней - и есть аудитория Аукцыона. Пожалуй что :) Люблю-нимагу. (ЖЖ).

Если вы знаете кто еще что сказал про АУКЦЫОН, срочно пишите!

 © & YS, 1998-2002 | hosted by RiNet | webmaster@auctyonRambler's Top100ru