Александр Житинский

ЧУДЕСА В РЕШЕТЕ

 

ГОЛОВА-НОГА (мультфильм)
Мирек Низенбаум и Proforma.Records

старая версия (с мухой)          новая версия (без мухи)

На самом деле – не в решете, а в паутине. То есть, на Вебе.

Может быть, и не совсем чудеса. Скорее всего, даже так.

Однако все, чего я не понимаю, кажется мне чудом. Я понимаю телефон и радио, телевизор и холодильник, Госдуму и налог на добавленную стоимость.

Я понимаю даже Всемирную Паутину. Файлы летают туда-сюда, из компьютера в компьютер. Но я еще не понимаю, когда вижу на сайте что-то движущееся под музыку. И при этом не являющееся телевизионным изображением.

Короче говоря, мне прислали адрес www.proformarecords.com, и я туда пошел.

Сначала на белый фон выкатывается красный шар. Впрочем, слегка скособоченный. Потом в тишине вокруг этого шара начинают наворачиваться цветные фигуры, как бы такие пелеринки, шлейфики, затем начинают выползать иконки. А надпись предупреждает, что грузится звук.

Наконец возникает титр: “Аукцыон и Сойбельман. Небо напополам.” и через некоторое время в кадре появляется бегущая фигурка человека, который удаляется в глубину экрана и будет удаляться еще долго – гораздо дольше, чем длится песня. Он будет бежать, пока грузится этот файл величиною примерно в 3 мегабайта. У меня на телефонной линии это заняло минут двадцать.

Но я не жалею о потраченном времени.

По существу, это первый компьютерный веб-клип на вебе, который я видел. Думаю, что в русском интернете – точно первый.

Клип весьма примечательный. Но сначала об авторах песни.

Что такое “Аукцыон”, знают все. Но уже не все знают – кто такой Сойбельман. Между тем, Леонид Сойбельман, лидер группы “Не ждали” – фигура весьма замечательная. Группа появилась на горизонтах отечественного рока в конце восьмидесятых и сразу завоевала любовь поклонников авангардного рока. “Не ждали” базировались в Таллинне, изредка наезжали в Питер. В 1989 году, на фестивале “Полный Гудбай” в Киеве мы с Леонидом Сойбельманом встречались и беседовали под магнитфон. Типа интервью. Беседа происходила ночью в гостинице “Славутич”. Обилие музыки и вина не позволило нам довести бе-седу до конца, но впечатление все равно осталось славное. Леня Сойбельман в жизни оказался столь же оригинальным, как и на рок-сцене. Однако, передать словами то, что делали “Не ждали” на рок-сцене, довольно трудно.

Впрочем. здесь “Аукцыон” с Гаркушей и Веселкиным мог с ними поспорить. Так что альянс "Аукцыона" с Сойбельманом вряд ли случаен.

А что же клип? Не пожалейте времени, скачайте его до конца. Песня “Голова-нога”, по-ложенная на этот клип, – просто завораживающая. От нее трудно отделаться, и соответствие ее этой бегущей вдаль фигурке – просто поразительное. Дизайнеры клипа поработали с душой, их фантазии не перестаешь удивляться.

Мне сказали, что это называется Flash-технология. Возможно. Для меня пока это – чудо. Наверное, ненадолго. Но легко предвидеть развитие этого жанра в дальнейшем. Компьютерные клипы способны составить конкуренцию пленочным. Хотя и сейчас доля компьютерной графики в общем объеме производимых клипов уверенно возрастает.

Посмотрим, кто последует примеру студии Proforma.

 © & YS, 1998-2002 | hosted by RiNet | webmaster@auctyonRambler's Top100ru