Неизвестный герой журналистского фронта

Весь этот "АУКЦЫОН"

 


 

Первый раз в 1996 году и второй за сезон 1995/96 питер-ская группа "АУКЦЫОН" дает серию концертов в Москве. Они пройдут в месте экзотическом а загадочном, в концертном зале Дома детей и молодежи на Чистых прудах (переулок Огородной слободы, 6)

ДВЕ ПРИЧИНЫ побудили "АУКЦЫОН" выступить в Москве в начале апреля: повышенный спрос на последние альбомы группы и, соответственно, растущее количество поклонников.

Одно из главных музыкальных событий только что начавшегося года - выход, "Жильца вершин" (второй альбом, созданный совместно А.Хвостенко и "аукционами"). Ахматова вспоминала, как Модильяни бросал в ее окна цветы, и те, случайно падая, создавали столь искусный узор, что трудно было поверить в его случайность. Новый проект "АУКЦЫОНа" и Хвоста - альбом на стихи Хлебникова "Жилец вершин" - потрясает своей стихийной точностью.

Музыкальная изощренность и нервозность аукцыоновской музыки, удивительным образом сочетающиеся с невозмутимо шаманствующим дао Хвоста, делают стихи Хлебникова современными и актуальными. Бескомпромиссно и роково звучит его заумь, и в ней неожиданно слышится то балладная стилистика песен Хвоста, то мучительность аукцыоновских текстов.

Слушатель альбома оказывается внутри музыкальной вещи, удивительно цельной и плотной, вызывающей ощущение продуманного либретто с символическим и захватывающим сюжетом. Но не надо пугаться - это не трудная музыка, это просто настоящая музыка.

Леониду Валентиновичу Федорову исполнилось в этом году 33 года. Красивый возраст - 55% общего количества жизни, если верить Данте. А в Ленином случае приходится верить скорее Данте, чем кому-то еще - в таком подъеме и силе.

Музначальство воспринимает "АУКЦЫОН" по карнавальному, шокирующему шоу, в котором Вова Веселкин, уже несколько лет не работающий в группе, показывал голые ягодицы. В наше время всяческое заголение - прерогатива попсы разных полов, но "аукцыоны" оказались несвоевременными инакомыслящими. Впрочем, они действительно, как всякая настоящая культура, мыслящие "инако".

Шоу-"АУКЦЫОН" уже не мешает музыке, а музыка побеждает все. Олег Гаркуша, коронованный первый русский (в смысле постсоветский) шоумен, трогателен и сентиментален в роли старого пионера.

Коля Рубанов может искренне обидеться, если начальник не даст ему поиграть. Некоторое оджазение Аукцыона во многом связано с его неугомонимой музыкальностью.

Дмитрий Озерский - теневой генерал аукцыоновских слов. Им написаны тексты большинства песен, к тому же играет на клавишах, немножко на трубе и отлично танцует.

Виктор Бондарик, по всему видно, играет на бас-гитаре. За кадром остались: Павел Литвинов - перкуссия; Боря Шавейников - ударник (во всех смыслах этого слова); Миша Коловский - туба; ну и люди совсем невидимые, но очень важные: Михаил Рапопорт - аппарат и Сергей Васильев - директор группы.

Времена шока от разразившегося свободного финансового рынка, слава Богу, прошли. Никто не вздрогнет и не схватится за сердце от сообщения, что настоящая любовь дороже валютной проститутки. Разве что "новый русский" из анекдотов про "пальцовочку" посмотрит недоверчиво. Другие же персонажи современной жизни кивнут и скажут: "Да, ну дороже, если она есть. Ну и что?"

Да ничего! Просто в Доме детей и молодежи на Чистых прудах "аукцыоны" будут играть свою музыку, и это стоит послушать.

 © & YS, 1998-2002 | hosted by RiNet | webmaster@auctyonRambler's Top100ru