Дневник Вовы Веселкина

1988 год

 

1987    1989    1990    1991    1992

21.01.88

А. в Красном уголке рок-клуба. С нами джаз-рок группа "5 УДАРОВ, ОДИН МИМО" (Голландия) и ИГРЫ. В этот вечер я перестал выступать с ЛЭМ.

26.01.88

Подписал договор с А. на ежемесячную оплату за выступления (90 руб.)

23.01.88

Снова Химки. Позже с О. и Леней поехали в "Крылья Советов" к Бутусову. Там же выступали "Мираж" и "Электроклуб".

30.01.88

А. в ДК им. Горбунова. С нами - "ОРКЕСТР НЕЛЕГКОЙ МУЗЫКИ, Чекасин и АНТИС, НИКОЛАЙ КОПЕРНИК, ЗВУКИ МУ. Мамонову наша программа не очень, по его словам "слишком балаганисто". Думаю, ревнует. На нем впервые разделся до бандажа среди зрителей на креслах, в которых они сидели и разбрасывал анти-спидные листовки, которые О. привез из Ленинграда.

31.01.88

А. в ДК "Родина" (Химки). 2 концерта. С нами - АВИА. Когда возвращались в Ленинград, ребята сказали, что я - положительно их человек. Что ж, хорошо.

12, 13, 14.02.88

А. в Калинине. 2 концерта в ДК КСМ ? 2.

18-21.02.88

А. в Дубне (Подмосковье). 2 концерта. На первом - холодный прием, но мои выходы - на "ура". На втором - уже бисировали 3 песни: "Рабочее утро", "Я не пример для подражания", "Деньги это бумага". С нами на втором концерте играла местная команда АЛИБИ. На концерте разругались Матковский и Чередник. Мы подпольно посмотрели со всякими "зашугами" "Казанову" Ф. Феллини по видаку в местной каптерке.

02.03.88

А. на квартире Д. Озерского. Съемки "Волчицы" для Италии. Ждали итальянцев час. Постоянно вырубались пробки, как когда-то в Парголово. Отец Димы помог с пробками. Мы подписали с ними договор на съемку. Их "Телега" о том, что материал пойдет в Канны.

19, 20.03.88

А. в Барнауле. 3 концерта в ДК Автозавода. Колбышев - председатель барнаулского рок-клуба. С нами на одном концерте были "9" - самая популярная группа в Алтайском крае.

22, 23.03.88

А. в Новосибирске. ДК им. Чкалова. 2 концерта. Последний - со СТРАХОВЫМ ПОЛИСОМ. Познакомился с Кокой - новосибирским уникумом.

08-10.04.88

А. в Калининграде. Совместно с группой Андрея Петрова (экс "03") и АВАНТЮРОЙ. 5 концертов. С нами ездил новый вокалист Е. Дятлов. Грим он себе делал под китайца. Вечером девятого нас возили в "Рокотеку" на встречу с молодежью.

22-25.04.88

А. в Киеве. Концертно-танцевальный зал "Лира" в парке им. Пушкина. 3 концерта. С нами - КАРАВАН (Московский металл) и БИО-КОМПЬЮТЕР. Первый раз вышел на "Женщину". В Киеве - культ жрачки. Большое впечатление от дома Щербицкого.

09.05.88

Рекламные съемки А. у метро "Парк Победы" (Ленинград) на крыше сталинского дома. Там была сделана моя фотография, которую утвердили на обратную сторону LP "В Багдаде все спокойно" и любимый портрет Олега, где он сидит на периллах в подъезде - милый и "датый". Все фото Вани Любимова, В. Щурова.

28, 29.05.88

А. в Ровно. 4 концерта в полупустых залах. ДК "Текстильщик". Последний был при почти полном зале. В гостинице "Мир" познакомился с М. Эсамбаевым. Он вежливо отказался выступить с нами (впоследствии специально для М.Э. Борюсик придумает партию на барабанах - это дополнение сего дня).

05.06.88

А. на . У группы триумф. Все снималось на видео. Впервые физически сопротивлялся слушателям, которые меня пытались разодрать, пока два приятеля Олега носили меня на "Нэпмане" на своих громадных плечах.

07.06.88

А. снимается для "Антенн 2" (Франция). Клип "Нэпман". Режиссер - Анжей Костенко, продюсер - Катрин Адамов. Одновременно А. рекламировал какие-то поганые французские тапки, в которых снимался.

25.06.88

Потом был Таллин. Холодноватый прием. Ходил по металлическому заграждению перед сценой над головами зрителей. 2 концерта с нами - Д. Стингрей, ИГРЫ.

26.06.88

А. в Куйбышеве. Еще в Таллине Колик шутил, что "теперь начнется отсчет назад, т.к. условия проживания с каждым городом будут ухудшаться". И он был прав. Гостиница "Юность" - шедевр советского сервиса. Один концерт вместо трех запланированных. Публика передавала меня из рук в руки. Потом - Самара (один концерт).

28.06.88

Родники (под Иваново). Два концерта. На последнем концерте - удивительная "тихая" овация. Мы уже практически переоделись, когда прибежал СКВО (Скворцов С.) и сказал, вытаращив глаза, что зритель еще аплодирует. Почти 20! минут. Без свиста, крика, спокойно. Мы одурели и пошли играть еще немного.

02-03.07.88

А. в Нальчике. Снова проблема со спорттрусами, только посерьезнее. На первом концерте перед нами играл ШОК (хэви-металл). Шока никакого. Ха! Выступали в "Зеленом театре" в Нальчике. О впервые отчетливо осознал, что теперь мы с ним на равных. Мое имя оралось на протяжении всего концерта. А. решил переделать для последнего шоу песню "Мальчик, как мальчик" в "Нальчик, как Нальчик". После шоу в ресторане А. выслушал претензии ресторанной служащей, которая искренне недоумевала, зачем нужны артисты, если они не в состоянии привезти на местный рынок тряпки, это ведь самое необходимое. Ха! В Нальчике чуть не расстался с жизнью Скво. Когда он возвращался в гостиницу на "тачке", с него потребовали 10 рублей или жизнь. Не жизнь, а ребус.

05.06.88

А. в Приэльбрусье. В санатории "Юность" в ущелье Адылсу А. создавал "Пионера", пока восстанавливал здоровье.

08.06.88

А. зря приезжал в Краснодар. Концерты отменили.

13.09.88

А. в Подольске. С нами - ДДТ, ИГРЫ, СОСЕДИ. Вместе в П. Мы и ехали. Шевчук вблизи обычный человек, про него мне сказали, что он мастак драться, очень резок, непредсказуем. Вообще в ДДТ меня поразили администраторы - этакие старые дяди. В А. - новый барабанщик Леша Петров. Чирик ушел в "Игры" окончательно. Он играет в СЕЗОНЕ ДОЖДЕЙ (инструментальная группа), которые на год позже А. вступили в ленинградский рок-клуб. В Подольск нас провожал Майкл и показывал телепрограмму, в которой одна московская шишка давала другой ленинградской шишке указание - приказ оформлять наши документы в ФРГ. О. не верит все равно, что мы поедем. Оказывается, в субботу, 18-го, был прямой телемост с Англией, США, Грецией и т.д. (12 стран мира), включая Японию, по молодежной рок-культуре. От Питера были Олег, Леня Федеров, Курехин и т.д. А мы и не видели! Итак, концерт. Все началось очень поздно. Проблемы старые - качество настройки и вопрос оплаты. Слишком большое количество групп на фестивале. К нам добавился какой-то московский бард, ДОКТОР-БЛЮЗ, ОПЫТЫ А. ЛЯПИНА. Выступили все, кроме А. и ИГР. Мы сыграли после 23.00 две песни, а на "Осколках" - все отрубилось. Сильнейший дождь.

14.09.88

В этот раз выступить совсем не удалось. Снова ливень, загорелся усилитель. После ДДТ зритель стал требовать только А. Пришлось будить О. для внепланового концерта. О. плясал под ливнем, а мы хором орали "Бомбы и демонстрации", а он, стоя на стуле, солировал. Милиция была в шоке. Все концерты были посвящены организаторами жертвам сталинских репрессий, но они же - мафия кооперативная - считали и делили "бабки" для себя. Олег смеялся - "Птичка-большевичка".

16.09.88

А. в Электростали. (Что там было, память не сохранила).

Октябрь

В группу пришел Шавейников Борис (экс-ЛЕС, экс-РОК-ШТАДТ), длинноволосый, суровый и ранимый. Съемки на ЛенТВ песни "Осколки" и интервью с О. и группой (режиссер - А. Макаров).

08-09.10.88

А. в Свердловске. ДК Уралмаша, который обошелся стране в 20.000.000 рублей. Все билеты проданы.* Из-за взрыва железнодорожного состава мы из "Интуриста" переселились в аэропортовскую гостиницу (детские номера). В городе у нас три концерта. Ребята постоянно слушают свои концертные записи, обсуждают.



* Как оказалось, зал был полупустой все два дня. Не помог и "Взгляд", который показал "Деньги это бумага" (с ЛенТВ, режиссер Макаров же). Устроители просто нас успокаивали, а зря.

15.10.88

А. в Хабаровске. С нами ФРОНТ. Два концерта подряд. Я Олега ударил в солнечное сплетение, он мне вывихнул большой палец на руке.

С 16 по 19.10.88

Уже сольники. Каждый день - тоже по два шоу. Отношение к моим танцам в группе улучшилось, исключая Леню, ему их несколько много. О. разбил мне нос на предпоследнем концерте.

21-23.10.88

А. в Петропавловске-Камчатском. Четыре концерта. С нами - КОМПОСТЕР, НЕ ВИННОЕ РЕМЕСЛО (местный рок-клуб). Полный зал каждый раз, не смотря на буран. В ДК СРВ под Сапун-горой. Нос почти прошел. Теперь даже Леня хвалит меня за шоу, все чувствуют, что с нами что-то произошло. Мнение одной 13-летней девочки - "ваше шоу смешное, но противное". Я впервые танцевал на колосниках, которые в процессе танца стали спускаться прямо к Борюсику на голову.

25-27.10.88

А. в Москве. СКК "Динамо". Три концерта. Последний снимала студия научно-популярных фильмов, "Осколки" и "Нэпмана". Позировали для журнала "Смена", приходили взглядовцы. С нами были ДЖУНГЛИ, теперь помимо Паши с ними и Колик играет.

29.10.88

А. в Питере. 70-летие ВЛКСМ. БКЗ "Октябрьский". Есть видеозапись. Скандал. Майкла вызывали в Смольный. Мой танец Озерский назвал гениальным, группа была в шоке. О как всегда пьян, но мил.

02.11.88

А. в Челябинске. Цирк. Теперь Лёня гонит программу без пауз (15 песен). Озерский даже предложил после некоторых вещей объявлять, что разрешается "15 секунд аплодисментов". О. смеется надо мной после концерта - "по тебе трактор прогонят, ничего не будет".

03.11.88

Там же. Впервые чуть не придушил какого-то зрителя. Извинялся.

04.11.88

Леня отказался от биса. На "Осколках" в наш танец с О. вмешался пьяный парень, пришлось взять его за загривок и вышвырнуть с манежа. В "Пионере" вытащил помойную полную урну и опрокинул себе на голову, а потом в ней ковырялся. Бис - "Не пример для подражания".

06.11.88

Опять О. пытался содрать и порвать мои майки. На "Пионера" вытащил на арену живой снег и забрасывал снежками публику. Опять "бис!". Челябинск Олега боготворит. Посмотрев видео с концерта, ребята поболее оценили мои танцы и общее настроение, которое с ними появляется в группе.

20.11.88

А. в Москве. Благотворительный концерт памяти А. Башлачева. Лужники. ЦСА им. Ленина. Забрали в милицию. Через полчаса отпустили после разговора с крупным должностным лицом. Пока это лицо ждали, мы с Олегом послушали его убогих подчиненных с их угрозами, "наездами", оскорблениями. Билеты в М.О. Леня и я покупали за свой счет и на концерт тоже. Все снималось на видео. Зал 12.000 человек! Пели и изображали "Бомбы", Леня за клавишами. Выступать нам запрещали, но мы пролезли, я обманывал контролирующих организаторов, то фланируя со "звездами", то угощая их напитками и т.д. Выступали исступленно. Тормошил Леню, обманывал перед выходом еще и дружинников. Я на сцену вылез со стороны зала из ямы, ребята - из-под декораций. Для всех это было неожиданно. Шолохов брал интервью у О. Я много беседовал с Бурлакой. Там же впервые поближе познакомился с Гарриком (Бригада С). Обсудили возможности совместного выступления. Позже с Гарриком встретились на его сольниках в "Юбилейном" (Ленинград). Он говорил с Леней о возможном джеме на "Интершансе". Позднее узнал, что и Шевчука забирала милиция, как и нас с О., прямо со сцены. Нас - за неподчинение сраным порядкам организаторов (которые подло оторвали часть програмки вечера, где был указан А., и этим введя зрителей в заблуждение), его за неуважительный отзыв о власти к онцертно-придержащей.

29.11.88

Ленинград. Интервью для бирмингемской газеты (Англия) у О. на работе в кинотеатре "Титан" (Невский проспект), в 15.00. Много расспросов о политике, о Горбачеве. С нами был Майкл Пестов и Озерский.

02.12.88

Ленинград. ДК им. Н.К. Крупской. О. на "Пионере" вытащил металлическую конструкцию, опутанную тряпками и стал на ней развлекаться. В результате, сильно побил себе ноги. Пришлось выбросить ее в яму. Колик на "Волчице" одел, предложенную мною, большую насадку на пылесос, она пришлась ему впору. Ребята хохотали прямо на сцене. "Предателя" играли за полуопущенным занавесом ( идея Лени), публика видела только "жизнь" ног (это начало шоу). Но максимально завести людей не удалось. Да, поднял себе играющего Леню на плечи.

11.12.88

А. в Москве. "Крылья Советов". II тур "Интершанса" 14.00. 3 песни - "Колпак", "Нэпман", "Бомбы". Ведущий - А. Семенов. О. чуть полегче, хотя рука малоподвижна. Оказывается, у него плюс два ушиба ребер, к той травме, о которой я знал. За лечение буду платить. Снова встречался с Сукачевым. Познакомился с С. Крыловым.

12.12.88

Там же. С утра А. подписал контракт с Натали. Потом мы уехали на ЦТ. В 14.50 мы вошли в студию "Взгляда". Работали до 20.50 с одним перерывом в полчаса. Снимали "Новогоднюю песню". Марина Лазовая не гарантировала показ ролика вообще. Снимал (по ее мнению) один из лучших операторов ЦТ Андрей Разбаш. Меня снимали отдельно. "Балет на сцену" - фраза А.Р. Под конец подошел Листьев. Ошалел от нашего вида. От них бегом на "Интершанс". 4 песни - "Чудный вечер", "Немой", "Волчица", "Нэпман" . Прыгнул с колонок вниз. Фото у В. Щурова. Ужас. О. боится, что изуродую его окончательно. "У тебя глаза бешеные" - его слова.

15.12.88

Рассказ об инциденте в Москве. Интервью с О. и мною. Вел программу С. Шолохов.

16.12.88

Москва. ЦСКА. Фестиваль "Рок за демократию". Организаторы - "МК". А. закрывал это шоу. Удивила группа НЮАНС. Совершенно замечательный клавишник в образе гниющего покойника. Их музыка близка мне по духу. С нами были еще ОПАСНЫЕ СОСЕДИ. (Ленинград). Среди звезд "совка" - Отиева. Роскошное платье, роскошный голос, идиотская песня. На "Вечере" произошел сбой по ритму, Леня пел поперек, но выкрутились. Играли чрезвычайно быстро. На "Нэпмане" с нами танцевал Гаррик. Удовлетворительно. Никогда не думал, что у Сукачева может быть столь дикое лицо. Крутил фуэте между ними. Бис! - "Немой". Впервые полез на декорации. На уровень верхних рядов зала. И болтался на трубе. После А. снимался для журналов "Вожатый" и "КПР" ("Культурно-просветительная работа").

25.12.88

Съемки песни "Лиза" на пр. Майорова 26. Леня, Паша, О., Колик, Озерский и я. Для рижского ТВ с 14.00 до 22.00. Общая режессура Озерского. Но финал песни мой - с этим согласились все. Так что я - сорежиссер.

30.12.88

"Взгляд" не показал "Новогоднюю песню", зато полсекунды лицо О. с тех съемок.

 © & YS, 1998-2002 | hosted by RiNet | webmaster@auctyonRambler's Top100ru