Лиси ЦЫН

"...В его руках живая нить..."

 

1 апреля в Центральном Доме Художника на Крымском валу состоялся концерт лидера группы АУКЦЫОН Леонида Федорова. Место проведения и характер события, а также полагающиеся букеты цветов превратили двухчасовое выступление в так называемый творческий вечер. Но обо всем по порядку. Несерьезная дата проведения мероприятия, наверное, предполагала и подобное отношение к его организации (полное отсутствие информации о концерте в газетах и городских афишах). Поэтому я не удивился тому, что к моменту выхода Федорова на сцену зал был заполнен едва наполовину.

Музыкант явился в сопровождении акустической гитары, бутылки красного вина и почки сигарет, но... без ботинок. Где он их оставил и как добирался на концерт, осталось тайной. Леонид положил перед собой на столик шпаргалку и, время от времени заглядывая в нее, исполнил первое отделение, состоявшее в основном из широко известных песен, после чего сделал паузу. Зал стал потихоньку заполняться, так же неизбежно, как и сосуд песочных часов. Послышались одинокие реплики и робкие просьбы исполнить ту или иную песню. И, глотнув вина (может быть, для храбрости), маэстро стал петь почти все, о чем попросили, Оживившаяся и осмелевшая, а главное, соскучившаяся по старым хитам публика стала напирать и добилась-таки своего. Были сыграны "Тоска", "Банзай", "Орландина", "Сирота", "Волчица".

Впрочем, собравшиеся в этот вечер в зале ЦДХа не только эксплуатировали музыканта, но и активно ему помогали. Как минимум пару раз зал дружно подсказывал очередную строку в песне ("Охотник", "Слон") немного растерявшемуся Леониду. Благодарный артист рискнул даже исполнить песни, которые без АУКЦИОНА трудно себе представить "День Победы", "Все Вертится", "Осколки". Причем, успевал и играть и за себя и за того парня (вернее, имитировать). Фирменный федоровский саунд от этого не пострадал, а даже в чем-то выиграл. Некоторые просто не смогли усидеть на мягких креслах и бросились отплясывать в проход. Само собой, "Моя Любовь", завершавшая обязательную программу, исполнялась под всеобщее прихлопывание. Несмотря на недопитое вино, музыкант сделал робкую попытку улизнуть со сцены, но его дважды удалось вызвать на бис. И под занавес концерта Леонид вспомнил доисторическую группу ПРЕФЕРАНС и песню, строка из которой стала символом вечера: "Музыка моя с добрым взглядом." А возвращаясь домой, оставалось лишь сожалеть, что запись этого выступления никогда не украсит несуществующую серию unplugged лучших отечественных исполнителей.

 © & YS, 1998-2002 | hosted by RiNet | webmaster@auctyonRambler's Top100ru